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Detox du foie Boiron

Comment prendre soin de son foie naturellement ?

Vie quotidienne
Temps de lecture: 3 min

Organe multifonction, le foie détoxifie l'organisme. Il trie et élimine les éléments toxiques issus de l'alimentation, des médicaments, de l’alcool… L’alimentation est le facteur essentiel pour assurer sa santé. Une détox du foie peut aussi s’accompagner de solutions homéopathiques.

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En savoir plus sur le foie…

Le foie se situe dans la partie droite de la cavité abdominale. Il est séparé du cœur par le diaphragme et est protégé par les côtes inférieures droites. C’est le viscère le plus volumineux du corps et il se divise en deux lobes principaux. Il est aussi l’un des plus vascularisés : 1,4 litre de sang transite dans le foie à chaque minute (1). Le foie possède également d’importantes capacités de régénération car si l’on en retire une partie, de nouvelles cellules se multiplient rapidement, lui permettant de retrouver son volume initial.

A quoi sert le foie ?

La fonction biliaire

Le foie produit la bile qui est stockée dans la vésicule biliaire. Ce suc digestif permet de dégrader les lipides. Il joue un rôle indispensable dans la digestion, notamment pour l’absorption des graisses, dont le cholestérol.

La détoxification

Le foie filtre et débarrasse le sang de substances toxiques pour l’organisme. Il les dégrade en produits non-toxiques. Il s’agit principalement de déchets présents dans le sang comme de l’ammoniaque, naturellement produit par le colon ; des résidus de médicaments ; de l’hémoglobine ; de l’éthanol (alcool)…

La synthèse de protéines sanguines

Le foie synthétise des protéines comme l’albumine, l’hémoglobine et des facteurs qui permettent la coagulation du sang afin de stopper les saignements en cas de blessure et d’éviter des hémorragies.

 

Le métabolisme des glucides et lipides

Le foie assure la production et le stockage du glucose. Il le libère dans la circulation sanguine pour répondre aux besoins énergétiques de l’organisme.

La « crise de foie », mal nommée !

Au lendemain d’un bon repas, bien arrosé ou au lendemain de réveillon, de nombreuses personnes se plaignent d’avoir une « crise de foie ». Ces symptômes sont principalement des nausées, des douleurs au niveau du ventre à type de lourdeur digestive, des ballonnements, l’impression de mal digérer, des remontées gastriques, un manque d’appétit, des selles molles ou liquides…En fait, cette expression est un abus de langage car ce n’est pas le foie qui est en cause, mais l'estomac, les intestins et la vésicule biliaire qui ont été malmenés par l’abus de table. Ce qu’on appelle improprement « crise de foie » est en fait un déséquilibre digestif causé par un excès alimentaire essentiellement.

D’autres raisons possibles à la « crise de foie » : certains médicaments conventionnels mal tolérés, des changements hormonaux comme au cours de la grossesse, certains microbes au cours d’une gastro-entérite, le tabac et l’anxiété.

Comment prendre soin de son foie ?

L’alimentation, premier facteur de santé pour le foie

Il n’existe pas de cure miracle pour prendre soin de son foie, les médecins gastro-entérologues sont formels. En revanche, ils affirment que l’alimentation est le premier facteur pour protéger cette précieuse usine de fabrication, d’épuration et de stockage d’énergie.

Des repas trop riches en sucre (jus de fruit, soda…), en aliments gras (charcuterie, viandes grasses, sauces…), en féculents (pâtes, pommes de terre, pain…) et trop pauvres en fibres (fruits, légumes…) contribuent petit à petit à surcharger le foie.

Le point sur une hygiène alimentaire bienfaitrice pour le foie et, par conséquent, pour tout l’organisme :

Eviter...

  • Les aliments très sucrés : soda, jus de fruit, produits transformés qui contiennent de très nombreux additifs.
  • La charcuterie et la viande qui contiennent des graisses toxiques : elles vont entrainer une accumulation de graisses au niveau des cellules du foie.
  • L’alcool.

En conclusion : le cocktail graisse + sucre + alcool est responsable de nombreuses pathologies de surcharge du foie.

Préférer...

  • Les fruits et légumes qui contiennent naturellement des fibres et des nutriments intéressants pour le foie. Consommer notamment des pommes, dont la peau est riche en pectine. Si possible, les choisir plutôt « bio ».
  • Des fruits et légumes particulièrement riches en antioxydants (on les reconnait à leur teinte colorée et sombre) : les myrtilles, les tomates bien mûres, les carottes sombres (elles renferment plus d’antioxydants que les carottes orange), le sureau noir, les fraises, les baies de goji, etc...
  • Le pain complet aux céréales, riche en fibres qui aident votre foie à fonctionner à un niveau optimal.
  • De l’oignon, de l’ail, de l’échalote pour leur pouvoir antioxydant.
  • Les huiles riches en Oméga 3 et Oméga 9, comme l’huile d’olive, de colza, de pépin de raisin ou de lin.
  • Les fruits secs : amandes, noix, noisettes… Leur richesse en phosphore favorise la dégradation des graisses.
  • Les poissons dits gras contenant des Omega 3 : le hareng, le saumon, le maquereau, les sardines…
  • Le thé vert et le café (sans excès), riches en antioxydants.
  • et l’eau bien sûr, la seule boisson indispensable pour l’organisme.
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Le microbiote intestinal, un allié pour la santé du foie

Le foie et le tube digestif sont intimement liés sur le plan anatomique et physiologique.

La veine porte relie le foie à l’intestin ; elle apporte au foie les nutriments issus de la digestion intestinale, qui passent la barrière intestinale pour se retrouver dans la circulation sanguine. Le foie se trouve donc continuellement exposé aux nutriments, aux toxines, aux résidus de médicaments, aux microbes provenant du tube digestif… La flore intestinale, ou microbiote intestinal joue ainsi un rôle clé dans le bon fonctionnement du foie. Il apparaît donc essentiel de prendre soin des bactéries qui composent la flore intestinale (elle est composée de dizaines de milliards de bactéries) pour avoir un foie en bonne santé.

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Des solutions complémentaires pour contribuer au bien-être du foie

  • L’homéopathie est une solution respectueuse de la santé pour contribuer au bien-être hépatique et faciliter son drainage. Un médecin homéopathe pourra prescrire des médicaments en fonction des symptômes du patient, de son état de santé, de ses habitudes alimentaires, de son terrain... Ces traitements sont individualisés et nécessitent une consultation.
  • Certaines plantes possèdent des propriétés drainantes pour l’organisme, telles que le radis noir, l’artichaut, la chélidoine ou le chardon marie peuvent également venir soutenir le bon fonctionnement du foie.
  • Enfin, des compléments alimentaires à base de souches probiotiques spécifiques peuvent soutenir le métabolisme hépatique en venant renforcer le microbiote intestinal par des « bonnes bactéries ».

Dans tous les cas, il est fortement déconseillé de pratiquer l’automédication. L’avis d’un médecin ou d’un pharmacien est nécessaire avant de commencer un traitement homéopathique et de faire une cure de compléments alimentaires ou de produits issus de la phytothérapie.